注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新桐路书社-鹰凰紫竹苑

藏文会友,胸开慧识,箫音品位,感悟楠香,融通道力

 
 
 

日志

 
 

转: 年平均降雨量  

2013-11-29 14:58:55|  分类: ☆D\基础知识查询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
From: Web. 百度百科                                          Through < Action.Baidu搜索
Through < Browser-Module.IE.Tab/一键转贴>发布
Search Entrance:    Key word: 年平均降雨量

 

年平均降雨量也叫年平均降水量,简称年均降雨量(年均降水量)。是指某地多年降雨量总和除以年数得到的均值,或某地多个观测点测得的年降雨量均值。年平均降雨量是一地气候的重要衡量指标之一。

目 录

基本简介

计算方法

测量方法

  1. 雨量器
  2. 雨量计

世界之最

  1. 世界湿极
  2. 世界干极

世界雨极

中国雨极

  1. 基本情况
  2. 基本特点
  3. 6.3 地域分布
  4. 6.4 季节分配

1基本简介

年平均降雨量也叫年平均降水量,简称年均降雨量(年均降水量)。是指某地多年降雨量总和除以年数得到的均值,或某地多个观测点测得的年降雨量均值。年平均降雨量是一地气候的重要衡量指标之一[1]

2计算方法

一个月或一年降水量的总和,称为月或年降水量。
降水量是从天空中降落到地面上的液态或固态(经融化后)水,未经蒸发、渗透、流失而在水平面上积聚的深度。通常用雨量器测定,每天定时(8点和20点)观测两次。以毫米(mm)为单位。
根据气候资料中月、年降水量,可以求算出一个地区多年的平均降雨量,称为月或年的平均降水量,这两个降水特征值,能够反映该地区降水的基本状况。

3测量方法

测定降水量的仪器,有雨量器和雨量计两种。
分感应器和记录器两部分,其间用电缆连接。感应器用翻斗测量,送到记录器,在累积计数器和自记钟上读出降水资料。
在没有测量雨量的情况下,我们也可以从当时的降雨状况来判断降水强度
小雨:雨滴下降清晰可辨;地面全湿,但无积水或积水形成很慢。
中雨:雨滴下降连续成线,雨滴四溅,可闻雨声;地面积水形成较快。

雨量器

  雨量器示意图

雨量器是用于测量一段时间内累积降水量的仪器。外壳是金属圆筒分上下两节,上节是一个口径为20厘米的盛水漏斗,为防止雨水溅失,保持器口面积和形状,筒口用坚硬铜质做成内直外斜的刀刃状;下节筒内放一个储水瓶用来收集雨水。测量时,将雨水倒入特制的雨量杯内读取降水量毫米数。降雪季节将储水瓶取出,换上不带漏斗的筒口,雪花可直接收集在雨量筒内,待雪融化后再读数,也可将雪秤出重量然后根据筒口面积换算成毫米数。

雨量计

虹吸雨量计是可连续记录降水量和降水时间的仪器。其上部盛水漏斗的形状和大小与雨量器相同。当雨水经过漏斗导入量筒后,量筒内的浮子将随水位升高而上浮,带动自记笔在自记纸上划出水位上升的曲线。当量筒内的水位达到10毫米时,借助虹吸管,使水迅速排出,笔尖回落到零位重新记录。自记钟给出降水量随时间的累积过程。

  翻斗式雨量计

翻斗式雨量计是可连续记录降水量随时间变化和测量累积降水量的有线遥测仪器。分感应器和记录器
两部分,其间用电缆连接。感应器用翻斗测量,它是用中间隔板间开的两个完全对称的三角形容器,中隔板可绕水平轴转动,从而使两侧容器轮流接水,当一侧容器装满一定量雨水时(0.1或0.2毫米),由于重心外移而翻转,将水倒出,随着降雨持续,将使翻斗左右翻转,接触开关将翻斗翻转次数变成电信号,在累积计数器和自记钟上读出降水资料。

4世界之最

世界湿极

怀厄莱阿莱(位于美国夏威夷州) 每年平均有335天下雨,年平均降雨量达12244毫米

世界干极

阿塔卡玛沙漠,位于南美洲南回归线附近,被称为世界“干极”,平均年降水量小于0.1毫米,1845年-1936年的91年间滴雨未降。

  世界年降水量分布图[2]

5世界雨极

乞拉朋齐印度东北部阿萨姆邦的一个山村,但它却因是世界上年降雨量最多的地区之一而闻名于世。 1861年这里的年降雨量达22 990毫米,这是有降水记录以来,人们记录到的最大年降雨量,因而被称“世界雨极”。其年均降雨量达10 000毫米以上。

  世界雨极——乞拉朋齐

6中国雨极

台湾东北面的小岛火烧寮太平洋东北信风的迎风坡,又处于北回归线上,年降水最高记录是8408毫米。
中国降雨最少的地方
新疆的托克逊,属暖温带干旱荒漠气候,年均降水7毫米

基本情况

我国年平均降水量约6+e12立方米,折合平均降水深为628mm,小于全球陆面平均的834mm,也小于亚洲陆面平均的740mm。这些降水量中有56%为土壤和地表水体蒸发和植物蒸腾所消耗,剩余的44%形成径流。我国河川年平均径流量为2.6+e12立方米,其中包括冰川融雪水量约5×10m。我国地下水总量约有8×10m,由于地表水和地下水之间存在着既密切联系又相互转化的关系,两种资源在数量上有一部分是重复的。扣除这部分重复的水后,我国多年平均水资源总量约为2.7+e12立方米m。

基本特点

降水量是指一定时段内从天空降落到地面上的液态或固态水,未经蒸发、渗透、流失而在地面上积聚的水层深度。单位为毫米,气象观测中取一位小数。有时也称为雨量。降水量一般用雨量筒测定,所以降水量中包含有雪以及少量的露、霜和雾凇等。在自然资源研究中,常用的降水量有年、季、月、旬和生育期的降水量。
中国全国平均年降水量为630毫米,呈自沿海向内地、自东南向西北递减的特点:

地域分布

东南沿海的广东、广西东部、福建、江西和浙江大部以及台湾等地区年降水量为1 500~2 000毫米; 长江中下游地区为1 000~1 600毫米;

  中国年降水量分布图[3]

淮河、秦岭一带和辽东半岛年降水量为800~1 000毫米;
黄河下游、渭河、海河流域以及东北大兴安岭以东大部分地区为500~750毫米;
黄河上、中游及东北大兴安岭以西地区为200~400毫米;
西北内陆地区年降水量为100~200毫米;
新疆塔里木盆地、吐鲁番盆地和柴达木盆地不足50毫米,盆地中心不足20毫米。

季节分配

春季降水:长江流域中下游占全年30%~45%,新疆占30%~35%,全国其他地区小于20%;
夏季降水:长江中下游、华南和新疆部分地区占全年50%以下,其他地区都大于50%;

  中国年降水量分布图[4]

秋季降水:西南地区占全年25%,其他地区不足20%;
冬季降水:长江中下游、华南大部、新疆地区占全年10%~15%,其他地区都在10%以下








PS:
引文来源  年平均降雨量_百度百科

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017