注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新桐路书社-鹰凰紫竹苑

藏文会友,胸开慧识,箫音品位,感悟楠香,融通道力

 
 
 

日志

 
 

转: 中国完美登月令世界赞叹  

2013-12-16 23:14:02|  分类: #中国利器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
From: Blog. @Web. 环球网>国际新闻>深度>  #                   Through < Browser-Module.首页资讯(Home)
Through < Browser-Module.IE.Tab/一键转贴>发布



中国完美登月令世界赞叹_国际新闻_环球网 - 勤健立行 - 新桐路书社-鹰凰紫竹苑

  15日,嫦娥三号着陆器(上)和“玉兔”号巡视器成功“互拍”,“玉兔”号上的五星红旗清晰地出现在画面中。

中国完美登月令世界赞叹_国际新闻_环球网 - 勤健立行 - 新桐路书社-鹰凰紫竹苑

  15日,嫦娥三号着陆器(上)和“玉兔”号巡视器成功“互拍”,“玉兔”号上的五星红旗清晰地出现在画面中。

  五星红旗成功登月球 “嫦娥震撼”见证强国梦

  【环球时报驻韩国、日本、英国、德国记者 王刚 蓝雅歌 孙微 青木 柳玉鹏】“中国征服了月球”,《俄罗斯报》15日的赞叹代表着当天国际舆论的主流声音。中国的嫦娥担得起这种赞叹,不仅因为中国由此成为“与美俄比肩的太空强国”,更因为自1976年8月24日之后, 37年间世界上没有哪个国家完成过这样的壮举。现在,人类停滞不前的月球探索“因雄心勃勃的中国而注入新的活力”。 “这是一次科学的胜利”,英国《卫报》评论说。当天晚间,嫦娥三号的着陆器和巡视器(即“玉兔”号月球车)完成互拍工作,中国探月工程总指挥马兴瑞宣布,嫦娥三号任务取得圆满成功。在“玉兔”号的身后,是它在月球表面留下的两道深深的行驶痕迹,这被称为是“中国在航天大国路上迈出的越来越坚实的脚印”。与中国崛起过程中引起的复杂争议一样,中国的探月计划在有些外媒的聚光灯下“散发出军事崛起的光芒”,日本《东京新闻》夸张地说,世界都在担心中国把太空开发技术转向军事。

  中国航天大国的步伐越来越坚实

  15日晚间,登上月球的“玉兔”号月球车与嫦娥三号着陆器实现互拍,完成“到此一游”的互拍认证工作。“玉兔”号月球车上的五星红旗出现在着陆器拍摄的画面中。这是中国国旗在地外天体上的第一次“留影”。早前“玉兔”号刚刚驶上月球的车轮痕迹,早已传回地球。

  未来几天,在进行科学探测的同时,“玉兔”号月球车还将绕陆器继续行驶,从不同角度与着陆器多次互拍。着陆器则在着陆地点进行原地探测,包括利用月基光学望远镜进行天文观测、利用极紫外相机对地球等离子体层进行观测等。不过,对整个嫦娥三号的探月计划来说,风险最大的时刻已经过去。《韩国经济》15日报道称, “玉兔”号可以在真空状态下抵御各种射线的侵扰,在零下180度至零上150度都可以正常工作。此外,它还可以以时速200米的速度越过20度的斜坡。有专家表示,从目前情况看,此次探月已经成功完成90%以上的任务。

  自1958年以来,世界各国共进行了129次月球探测活动,包括美国59次,前苏联64次,日本和中国各2次,欧空局和印度各1次,成功率仅有51%。嫦娥三号成功在月球着陆引来大量赞叹。《韩民族新闻》15日称,美苏在登月过程中都经历过多次失败,但中国第一次就获得成功,这再次证明了中国航天技术的“大跃进”。

  “玉兔”号和着陆器的设计寿命分别为3个月和12个月。使命结束之后,它们的命运将如何呢?台湾“中央社”15日报道称,有专家说,嫦娥三号和月球车“玉兔”有可能会被原地保留,罩上玻璃罩“供未来的月球游客参观”。

  《俄罗斯报》称,通过分析“玉兔”车所载仪器的技术参数及科研任务,中国月球车与苏联、美国月球车相比,其配备的自主导航系统,几乎可以把行进过程中被卡住的概率降为零。

  “嫦娥三号着陆是这个正在经历经济转型的国家值得骄傲的时刻”,路透社报道说,中国在发展太空计划上雄心勃勃,并打算在军事、商业和科学领域进行全面利用。中国正迈着坚实而紧凑的步伐走向世界经济政治强国。

  德国《每日镜报》则改编了第一个登月者阿姆斯特朗的名言说:“这对整个人类来说虽是一小步,对中国来说却是一大步。”该报称,尽管中国还在追随美国和前苏联数十年前就已迈出的步伐,但嫦娥三号至少释放出一个强烈的令人警醒的信号:中国已缩短差距,并且准备赶超其他航天大国。 中国计划于2020年从月球带回标本石,其主要意图是提高国家声望,就像美国和前苏联当初那样。







PS:
引文来源  中国完美登月令世界赞叹_国际新闻_环球网

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017