注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新桐路书社-鹰凰紫竹苑

藏文会友,胸开慧识,箫音品位,感悟楠香,融通道力

 
 
 

日志

 
 

转: 张之香  

2013-12-28 23:14:21|  分类: ▲人物\女杰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
From: Blog. @Web. 百度百科                                                     Through < Action.Baidu搜索
Through < Browser-Module.IE.Tab/一键转贴>发布  
Search Entrance:    Key word:  张之香


张之香(Julia Chang Bloch,1942-),美国首位华裔女大使。1942年,张之香出生在山东烟台。张之香的父亲张福运是从美国哈佛大学法学院毕业的第一个中国人。回国后,他出任中国海关事务负责人,后又被任命为上海交通大学的校长,全家因此从烟台迁到上海。

1951年,9岁的张之香和全家人一起来到了美国。父亲比母亲大30岁,所以他工作不久就到了退休的年龄,全家人的生活全靠母亲一个人支撑。母亲开了一家中国餐馆,父亲则把全部的精力放在了对孩子的教育上。父亲对张之香的要求极为严格。她至今依然记得刚来美国时父亲对她说的话:“到了美国,你们就必须把自己变成一个美国人,这样你们才能成功。”
刚入学时,张之香被分到了低能班,这段经历使张之香了解到语言的重要性,以及身为外国人所受到的歧视,也终于明白了父亲的良苦用心。

1960年,张之香以优异的成绩进入了美国伯克利加州大学,主修传播与公共政策。在那里,她积极参加学校的各项活动。有一次她参加演讲比赛,题目是《当你处在边缘人群》。她面对全校师生说,现在我是边缘人群中的一个,不过将来我一定不会是。后来,她又参加了学校学生会主席的竞选,自制了招贴画,上面写着“选我”,下边写上自己的名字,结果她获得了成功。父亲知道后笑着说:“你完全变成美国人了。”接着,张之香又参加用英语演讲的辩论赛,她又赢了。

1964年,张之香从哈佛大学政治学院毕业。最初,她想参加外交部的招考,但要参加考试必须有9年以上公民资格,而她毕业时才刚拿到美国公民权。这个时候父亲就建议她去了解中国文化,因为当时中美关系还处于冻结状态,她不能回中国大陆,于是她便参加了美国总统直属的和平团,到东南亚地区工作,那年她23岁。

张之香从亚洲回来后,进入美国国会当职员。当时女职员的工作就是打字、写信,但张之香不干,她后来回忆说:“这工作我很容易就能找到,但我不喜欢。我从小就对政治有兴趣,我们美籍华人在美国的地位不够高。所以开始工作时,我就考虑,我不是为了自己工作的,我觉得必须为社会做一点贡献。”

1981年,在美国国会工作了7年后,张之香被里根总统任命为国际开发署助理署长,成为当时在美国获得最高职位的亚裔。1989年,她的事业达到了顶峰。美国总统布什在亚裔传统周上宣布由张之香担任美国驻尼泊尔大使,这是美国历史上任命的第一位亚裔大使。她在任时致力于中美两国的交流。
张之香还是中美教育基金的发起人,现为中美教育基金主席,致力于美中两国、包括两岸三地的法学学者之间的交流与合作。

如果想提出功能问题或意见建议,请到意见反馈;如果您要 举报侵权或违法信息,请到投诉中心;其他问题请访问百度百科吧











PS:
引文来源  张之香_百度百科

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017