注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新桐路书社-鹰凰紫竹苑

藏文会友,胸开慧识,箫音品位,感悟楠香,融通道力

 
 
 

日志

 
 

转: 访经济学家黄卫平:调整产业结构需找准位置  

2014-01-22 00:14:26|  分类: ▼专家社观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
From:Web. 水母网                             Through < Action. 漫步网上
                                                              
Through < Blog-Module.IE.Tab/一键转贴>发布



    水母网5月8日讯  (YMG记者侯召溪)“后十八大中国经济走势与企业战略布局高峰论坛”5月6日在烟台召开,600多名企业家入会。由中国人民大学商学院邀请的中央政治局集体学习主讲人、原中国人民大学经济学院院长、我国著名经济学家黄卫平教授做了专题讲座。本次活动由中国人民大学商学院主办,文泰高端教育承办,水母网和烟台网络电视媒体支持。

    记者:黄教授,您好!当前,全球经济的现状和趋势是什么?在这种大背景下,您对中国经济形势的研判是什么?

    黄卫平:消费和创新是经济增长的两个动力,从目前来看,全世界都没有大的消费亮点和革命性创新,世界经济低速增长的态势仍将延续。而且,各种形式的保护主义明显抬头,潜在通胀和资产泡沫的压力增大。世界经济已由危机前的快速发展期进入深度转型调整期。

    从国际环境看,我国发展仍处于重要战略机遇期的基本判断没有变。同时,我国发展的重要战略机遇期在国际环境方面的内涵和条件发生很大变化。我们面临的机遇,不再是简单纳入全球分工体系、扩大出口、加快投资的传统机遇,而是倒逼我们扩大内需、提高创新能力、促进经济发展方式转变的新机遇。

    记者:转调已成为必然选择,一个地方或是企业在调整产业结构当中应当注意哪些问题?

    黄卫平:调整产业结构首先搞明白供给需求,否则就很危险。在当年次贷危机期间,我国劳动密集型企业受到巨大冲击。我随访过玩具行业,其中有家亚洲最大、世界第二的玩具企业把生产调向发展微电子、遥控高端玩具,最后遇到很大挫折。小孩玩高档玩具还是低档玩具,取决于父母的收入。当时,次贷危机横扫欧美,很多人失业靠救济活着,高档玩具难有市场。

    需求决定产业结构走势,明白了这一点,接着是明白自己的生产要素特点,要素包括土地、资本、劳动、管理和技术等五方面。一个企业能走多远,不取决优势,而在劣势,而且是自己跟自己比。正如大家所熟知的木桶原理,能盛多少水,取决于短板。生产要素中,哪个是短板,要把他补起来。

    现在调整产业结构转为创新驱动、化解产能过剩、调整产业布局这三点。作为一个地方,最重要的是在这三者当中找个合适的位置。也就是说,产业结构调整不能想得思维太窄,第一是需求主导,第二,要素的结合必须能跟现在的需求合拍。

    记者:创新方能赢得未来发展先机,企业如何实现自我突破,赢得创新?

    黄卫平:创新驱动,不等于新产品、新工艺,还包括新的营销方式,新的客户群体等。比如,去年的光棍节,电商马云通过运用团购、折扣、秒杀等各种营销手段,一天卖了190个亿,这种模式也叫创新。

    创新由创造和革新两个词合起来。创造是无中生有,革新是完善提高。搞研发是成功的少失败的多,创造相当花钱,要结合自身实际。革新有两种思路,一个维持性、维系性的革新,比如电视,由黑白变成彩色,彩电由小屏幕换成大屏幕,由大屏幕换成直角平面、背投、平板,再变成现在的3D,沿着这条生产线不断完善科技含量,往前走。一般认定,这种做法财大气粗的发达经济体适用。

    另一个革新是,用一种不尽善尽美的产品,创新全新的客户群体和生活方式,最后带来滚滚的利润。最典型是随身听的问世。音响要想达到天籁之音,非常花钱,发烧友级的才能做到。索尼开发新产品随身听,便携,走到哪都能听音乐,东西不能贵,用耳机听就行。这种随时挂着耳机听音乐的生活方式风靡全球,其背后没有高科技。再比如iPad,上网、听音乐、看电影哪个功能都不是苹果公司发明的,计算机上这些功能都具备。他的成功在理念,并不是科技含量。






PS:
引文来源  访经济学家黄卫平:调整产业结构需找准位置(图)-烟台经济-新闻频道-水母网

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018