注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新桐路书社-鹰凰紫竹苑

藏文会友,胸开慧识,箫音品位,感悟楠香,融通道力

 
 
 

日志

 
 

转:Da. 金鱼为什么容易死?  

2014-06-04 19:32:37|  分类: ¤居家佳境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
From:  Web. 百度知道                                                 Through < Web.百度
                                                                                          
Through < Browser-Module.IE.Tab/一键转贴>发布


最近养金鱼,却十分失败的发现,自己养的鱼非常容易死亡。第一天购买4条,第二天早上发现死了2条,第二天下午又死一条。晚上补入3条,第三天很幸运,但第四天发现死亡2条。不知道剩下的2条能活到什么时候?:~
从我的喂养经历来看,首先不会是喂食的问题,颗粒饲料每天每条1粒,不会撑着的。然后水嘛,都是隔了一夜的自来水。新鱼入缸的时候还用手指头略粘了几粒盐粒放入消毒。鱼盆在窗口,有光线,但不会直接被阳光晒。
我是盆养,没有氧气泵,不过放入了一株水草补氧。
这么离奇的死亡,哪位高手可以指点一二?看着小鱼不断死去,真的心里很难受啊!谢谢了!说明一下,养过的鱼主要是我们这里称作“鼓眼睛”的,前后5条,还有2条所谓“狮子头”,目前狮子头全部死亡,鼓眼睛剩下一黑一红……
好伤心啊……
金鱼是一种天然的活的艺术品,体态奇特,色彩鲜艳,婆娑多姿,素为我国人民所喜爱。这里着重介绍一些家庭中饲养金鱼的方法:
一、首先应该注意“水”。俗话所说的“鱼水情”,就充分说明了鱼与水之间的关系,说明了水对鱼的重要性。干净的湖水、河水、井水、泉水、自来水都可以用来饲养金鱼。不过,井水在使用前,要用桶盛放二天后才可,因为井水冬暖夏凉,取上来直接使用,易使鱼缸内的水温发生急骤变化,引起金鱼感冒得病。自来水内含有氯及漂白粉气味,更须放在阳光下曝晒两三天,使气味跑掉后才能使用(如果在冬天,还需多放两天)。所以,一般养鱼者都习惯用盛器准备好清水备用,而不是临时找水取来就用。初养鱼者往往不懂这个道理,以致造成鱼的死亡。
鱼缸内的水需要更换,但不要经常彻底地更换。一般情况下,每天早晨可抽去水底下的污物,约抽出四分之一至三分之一的水,再对进备用的新水。如果在黄梅季节或闷热的天气,就要多换些水。特别要注意,有时鱼浮在水面上,将嘴半伸出水面呼吸,就是人用手击缸沿也不受惊动,仍浮在水面上,或下沉之后马上又浮上水面呼吸。
这种现象称为“叫水”,说明水中缺氧严重,应立即将水彻底换掉,对进备用的新水,否则金鱼会闷死。如果发现鱼因缺氧而濒于闷死发生休克时,应立即进行人工抢救,方法是:用手轻握鱼体,先用口对着鱼口猛吹两下,再放人备用的新水内,用手对着鱼口轻轻拨水约五分钟左右,一般可将鱼救活。然后将鱼饲养于浅水内(水深正好与鱼体一般高)。
总之,在一定的程度上也可以讲养鱼是养水。水养好了,鱼也能养得好。
二、鱼的饲料。最好喂鲜活的鱼虫,或者喂鱼虫干,其他如饭粒、面包屑、馒头屑、蟹籽(需用开水浸泡之后使用),都可以作为金鱼的饲料。喂料每天一次,可在早晨换水之后。喂料不宜过多(料喂得太多,容易使鱼吃得过饱而胀死),要适当,以恰好吃完为佳。剩余饲料不宜在鱼缸内过夜,应及时清理掉,否则容易使水变质。
三、饲养金鱼可用玻璃鱼缸、瓷缸、陶缸、水泥池。一般家庭中,以玻璃鱼缸为佳,体积不大,适于室内安放。清晰透明,便于观赏。玻璃鱼缸有数种可供选择:(1)圆形缸。容积较小,适合养5~7厘米的小鱼。圆形缸加水后,由于折光关系,从侧看去,鱼体较为肥大,更富有吸引力。(2)长方形缸。容积较大,可养8厘米以上的中、大鱼。(3)壁挂鱼缸。为长三角形,一面似镜框,适合挂在墙壁上,犹似一幅活动的画。另外,在鱼缸内适当布置一些卵石、假山石和陶制的亭台、塔、桥,种植些水草,犹如一幅美丽的活动的画,可以增加欣赏的效果。鱼缸放置的地方,要有适当的阳光,较好的通风;夏天要避免阳光直射,冬天日照时间要多一些。

一、室内养金鱼先要解决光照问题:

因为金鱼的美除了形体外,重要的是色,而保证色的鲜艳,必须保证鱼体接受强光,否则,鱼体色彩将日趋暗淡。而且易染上疾病,所以金鱼喂养处应当光源充足,有紫外线光源就更佳。
如果气温适宜,白天可把鱼缸放置凉台或窗前,保质充分的光照。所以说,掌握适宜金鱼生长的温度和保证其充分的光照,室内养金鱼就有了大的保证。

二、掌握喂食的时间和方法:

保证每天喂食1-2小时内吃完,不能过多。投放时间:春夏宜在早上7点左右,太阳开始晒到鱼缸时投食,深秋和冬季宜在8点左右投食,严寒时可在9-10点投食。记住,不能在傍晚大量投食,即使金鱼觅食明显,也只能在下午3点钟左右少量投食。另外,水泡眼、朝天龙等种鱼,觅食活动性差,尽可能照顾一些,喂些活鱼虫。

三、注意掌握鱼的食量:

对活动量大,生命力强的鱼可以多投一些食。反之少投;可以用试投确定,第一次少投一些,,如果金鱼在半小时内就吃完了而且还在觅食,说明投食太少,第二天可增加一些,一直到金鱼在1-2小时吃完,又无觅食或“浮头”现象说明投食刚好,如果3个小时吃不完且有“浮头”现象则说明投食太多。注意,金鱼食量偏饿一点,且食物新鲜对金鱼健康有好处。
其实养金鱼算是比较简单的。
首先要有一个合适尺寸的鱼缸(根据大小和数量而定),最好不要太小,由于金鱼多产自中国和日本,所以一年四季常温饲养即可,注意水体的循环系统,选择较好的过滤器(最好选择带有增氧功能的)和过滤介质(海绵,生物陶瓷环,活性炭等)
选择饵料要特别注意,市面上较普遍的一种人工饲料为颗粒状,上浮性,买的时候问清楚是否遇水膨胀,如果是的话,投喂时要特别注意量!一定要少喂,这是关键(很多初学者长犯这样的错误,直接导致金鱼死亡)
鱼儿生病了,可以先捞出隔离,下重盐2个小时,在观察情况,如果不起作用,再用低剂量的广普杀菌药处理。
1、喂食不能多,不知饱。
2、保持水质,和氧气。
3、换水不能超过3分之1提问者评价十分感谢!
又多学了一点知识,希望能帮助我家的小鱼快乐生活吧!

其他类似问题

我也有你那同感,主要是我认为可能你那里的水温和原有的水温有差异,而且在经过太阳的照射水温又有变化,加上本身新入缸的鱼应该先应对他本身消毒,那么加上平时的看护,应该鱼会很健康的成活!
经常死鱼可能是你买的时候鱼就有些病了,只是你看不出来,你可以往鱼缸水里放些硫酸庆大霉素(8万单位)而且你放的水草也有问题,白天水草吸收的是二氧化碳(因为光合作用),释放的是氧气;而到了晚上,水草却吸收氧气,和你的金鱼在鱼缸里抢氧气,鱼不死才怪呢。





PS:
引文来源  金鱼为什么容易死?_百度知道

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017