注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新桐路书社-鹰凰紫竹苑

藏文会友,胸开慧识,箫音品位,感悟楠香,融通道力

 
 
 

日志

 
 

港媒:中国国际影响力上升需扩大外交人才库_海外看中国_环球网  

2016-03-19 16:20:14|  分类: ∥转载·待理·Temp |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
站长统计

港媒:中国国际影响力上升需扩大外交人才库

2016-03-19 02:21:00 环球时报 曼迪·左,汪析

  香港《南华早报》3月18日文章,原题:中国国际影响力不断上升,但缺少能胜任全球机构工作的外交人才 观察人士说,中国需要扩大外交人才库,这样中国在国际组织中的表现才能与日益增强的全球影响力相配。

  目前,中国的世界影响力不断增强,但在联合国这样的国际机构中,中国籍员工仍只占少部分。部分原因在于,尽管中国每年有数十万人留学国外,但缺少拥有丰富外交知识和经验的人才。中央政府应采取措施发展和建设一个外交人才库。

  相关官员介绍,中国人在主要国际机构雇员中的比例不到3%。比如,据一位财政部消息人士透露,受雇于世界银行总部和各国办事处的约万名员工中,只有约200人是中国人。

  牛盾曾担任农业部副部长。他在两会期间称:“过去30年来,我们从未像现在如此深入接触众多全球问题,我们也从未如此靠近世界舞台的中心。但不论我们的政策有多好,最重要的是,我们得有一支团队实现目标……这是个紧迫问题,也是项长期任务。”

  他表示,中国籍人选的主要问题是专业知识欠缺。“有的人拥有外交资历,外语也讲得好,但如果不能讨论专业性问题,那就很难了。”这也是为什么许多中国籍员工在国际组织中处于入门级职位的部分原因。

  近年来,中国的国外留学人数增加了4倍,大大扩充了未来有可能在国际组织工作的外交官和专家人才库。

  北京智库中国与全球化研究中心主任王辉耀说,国外留学过的申请者面临一大障碍是要通过中国的公务员考试。受雇于主要国际机构的中国人多数是中国公务员,中央政府大多通过每年的公务员考试和面试招人。

  “归国人士的知识结构不同,难以通过公务员考试。”王说,“我们可以对此类人进行专门考试,多靠面试和其他选拔方式。”(作者曼迪·左,汪析译)

相关新闻
版权作品,未经《环球时报》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。 责编:冷春洋
最新跟贴
外交这个俄罗斯就做得很好啊。该圆滑时圆滑,坚定时斩金截铁毫不含糊!我们善于棱模两可,暂时能给自己一些回旋余地,事实上很容易陷入被动,被事态牵制着走
”港媒:中国国际影响力上升需扩大外交人才库“,言下之意,只有奴才最懂主子的心意。港媒对本港的定位还是比较精准的,也说明港媒很是忧虑被日益”边缘化“的香港自身的前途,尤其是本就每况愈下的香港又在遭受”港独“势力的侵蚀。香港为了所谓的”民主“,不出重手打击”港独“,那香港即使再懂西方再懂外交也无济于事。金玉其外败絮其中的香港最终连徒有的光鲜”金玉“外表也丧失殆尽。知其然,而不知其所以然,并不能使之然也,这大概是港英殖民当局留给香港最大的”遗产“吧。



引文来源  港媒:中国国际影响力上升需扩大外交人才库_海外看中国_环球网
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017